TUGAS SOFTSKILL 2 Usaha Darwis Kopi & Ropang yang berkaitan dengan jenis pasar, etika dalam pasar kompetitif atau etika dalam pasar global
ETIKA
BISNIS
Usaha
Darwis Kopi & Ropang yang berkaitan dengan jenis pasar, etika dalam pasar
kompetitif atau etika dalam pasar global
Dosen : Widyatmini
Disusun
oleh : Kelompok 6
1. Andita
Chindy Meylinda (11214097)
2. Eriana
Fajar Ayuningtyas (13214595)
3. Risa
Anindita (19214479)
4. Sekar
Ayu Chairunisa (1A214105)
5. Vivi
Anika (1C214096)
3EA36
FAKULTAS
EKONOMI JURUSAN MANAJEMEN
UNIVERSITAS
GUNADARMA
2017
BAB
I
LATAR
BELAKANG
NAMA : RISA ANINDITA
KELAS : 3EA36
NPM : 19214479
Di
beberapa kedai kopi menyediakan khusus untuk tempat rapat yang sedang mempunyai
agenda tertentu. Disini pula, akhirnya
perkembangan kedai kopi semakin pesat karena masyarakat bisnis sering bosan
jika rapat di adakan di kantor saja tanpa ada sentuhan yang lain dari pada yang
lain.
Konsumen
tidak hanya menilai sebuah produk atau jasa berdasarkan kualitas, manfaat
promosi yang diberikan, tetapi lebih dari itu, mereka menginginkan suatu komunikasi
dan kegiatan pemasaran yang memberikan sensasi, menyentuh hati mereka, serta
sesuai dengan gaya hidup mereka. Dengan kata lain, konsumen menginginkan produk
yang kehadirannya dapat memberikan suatu pengalaman. Sebagai salah satu usaha
jenis coffee shop adalah Darwis Kopi
& Ropang tempat dimana
orang-orang minum kopi atau minuman lainnya yang dapat diselingi dengan makanan
atau snack ringan. Darwis Kopi & Ropang memiliki persaingan bisnis yang
semakin ketat.
Dengan adanya
persaingan dalam
jenis usaha coffee shop, berbagai
upaya dilakukan untuk memanjakan konsumen, memberikan konsumen pelayanan yang
baik sesuai dengan ekspetasi mereka, dan memberikan konsumen pengalaman yang
tak biasa ketika mereka menikmati makanan dan minuman di Darwis Kopi & Ropang
Kota Bekasi.
BAB II
PEMBAHASAN
Darwis Kopi
& Ropang adalah warung kopi yang identik minumannya untuk para lelaki tapi
pada observasi pengamatan ternyata banyak wanita yang lebih cenderung
menghabiskan waktu mereka di Darwis Kopi & Ropang Kota Bekasi, mulai dari
pelajar, mahasiswa, pedagang/pembisnis bahkan ibu rumah tangga pun mendatangi Darwis
Kopi & Ropang, tidak hanya untuk bersantai sambil menikmati makanan dan
minuman yang ada di Darwis Kopi & Ropang, tetapi telah menjadi tempat bagi
mereka untuk membuat acara khusus seperti arisan, reunian, rapat, ulang tahun,
serta menghabiskan waktu bersama teman dan keluarga.
Perkembangan
ekonomi di Indonesia lebih tepatnya di dalam pasar kompetitif telah berkembang
ke arah yang lebih baik. Hal ini terlihat sejalan dengan pesatnya perkembangan
dunia bisnis mereka. Salah satu bisnis yang sedang berkembang di Indonesia saat
ini adalah coffee shop. Banyaknya
bisnis coffee shop pada tahun 2016
ini membuat persaingan menjadi kuat dan saling berkompetisi dalam merebut pasar
konsumen serta menarik konsumen tersebut agar melakukan pembelian. Keputusan
pembelian seseorang dipengaruhi oleh faktor psikologi utama, antara lain
keyakinan dan pendirian. Selanjutnya coffee
shop kini telah menjadi gaya hidup bagi masyarakat.
Gaya hidup
merupakan pola hidup seseorang di dunia yang diekspresikan dalam aktivitas,
minat, dan opininya. Gaya hidup inilah yang nantinya akan menjadi identitas
dari kepribadian seorang konsumen. Budaya mium kopi di Indonesia sudah
berkembang sejak lama, yaitu sejak pertama kali diberlakukannya tanam paksa oleh
pemerintah belanda. Mulanya minum kopi merupakan kebiasaan yang dilakukan oleh
pemerintah Belanda.
COMPANY
PROFIL
Nama : Darwis Kopi & Ropang
Kegiatan : Darwis Kopi & Ropang menyajikan berbagai
macam jenis
kopi yang berasal dari Indonesia untuk di
hidangkan
kepada calon konsumen.
Tahun Berdiri : 25 Januari 2016
Pesaing : Untuk di Area Grand Galaxy City Bekasi,
pesaingnya
adalah
Carington Coffee, Head & Brew Coffee, San9a
Coffee,
Coffee Paste, Eight Coffee, Sringopi, Typical
Coffee, Mutual Coffee.
Lingkup : Grand Galaxy City dan sekitar Bekasi.
Pasar Yang Dituju :
A – B – C (Dari kelas bawah sampai atas target Darwis)
A kelas atas, B kelas menengah, C kelas bawah
Keuangan : Omset Gross Darwis Kopi & Ropang selama 1
bulan
= -/+ Rp 10.000.000,-
Pengeluaran Operational (Bahan Baku, Listrik,
Kebersihan, dan Gaji) = -/+ Rp 13.000.000
Darwis Kopi & Ropang masih nombok untuk gaji
karyawan dan belum ada provit.
Alamat : Grand Galaxy City. Jl Pulo
Ribung Raya Blok RGL. No.
20. Bekasi
Struktur Organisasi : Owner, Manager Oprational, Manager
Keuangan,
Karyawan ( 2 Barista, 1 Waiters, dan 1 Juru Masak )
Lingkungan Industri : Cukup banyaknya pesaing yang menyajikan
menu yang
sama di sekitar Darwis Kopi & Ropang.
Cabang : 1 ( Satu )
DOKUMENTASI FOTO



FOOD




DRINK




MENU :
DRINK
No
|
Coffee
|
Rp.
|
1
|
Hot Single Origin Coffee
Beans :
|
20000
|
2
|
Hot Espresso
|
13000
|
3
|
Hot Americano
|
13000
|
4
|
Hot Picolo Latte (90ml)
|
18000
|
5
|
Hot Cappucino (150ml)
|
23000
|
6
|
Hot Caffe Latte (210ml)
|
23000
|
7
|
Hot Caramel Latte
|
27000
|
8
|
Hot Vanilla Latte
|
27000
|
9
|
Hot Caffe Mocha
|
27000
|
10
|
Ice Black Coffee
|
18000
|
11
|
Ice White Coffee
|
25000
|
12
|
Ice Coffee Float
|
20000
|
13
|
Afogatto (vanilla ice cream with espresso)
|
20000
|
No
|
Flavour
Milk
|
Rp
|
1
|
Hot Choco Latte
|
15000
|
2
|
Ice Choco Latte
|
18000
|
3
|
Hot Green Tea Latte
|
20000
|
4
|
Ice Green Tea Latte
|
23000
|
5
|
Hot Taro Latte
|
20000
|
6
|
Ice Taro Latte
|
23000
|
7
|
Hot Red Velvet Latte
|
20000
|
8
|
Ice Red Velvet Latte
|
23000
|
No
|
Creamy
Blend
|
Rp
|
1
|
CB Coffee Caramel
|
28000
|
2
|
CB Mocha
|
28000
|
3
|
CB Choco Orange
|
28000
|
4
|
CB Choco Strawberry
|
28000
|
5
|
CB Choco Nut
|
28000
|
6
|
CB Green Tea
|
28000
|
7
|
CB Red Velvet
|
28000
|
8
|
CB Banoffee Pie
|
28000
|
No
|
Yakult
|
Rp
|
1
|
Orange Yakult
|
15000
|
2
|
Mango Yakult
|
15000
|
3
|
Bluberry Yakult
|
15000
|
4
|
Cranberry Yakult
|
15000
|
No
|
Tea
|
Rp
|
1
|
Hot Tea
|
5000
|
2
|
Ice Tea
|
6000
|
3
|
Hot Tea Tarik
|
8000
|
4
|
Ice Tea Tarik
|
10000
|
5
|
Ice Lychee Tea
|
18000
|
6
|
Hot Manggo Green
|
20000
|
7
|
Hot Wild Berries
|
20000
|
8
|
Hot Moroccan Mint
|
20000
|
No
|
Soft
Drink
|
Rp
|
1
|
Aqua
|
5000
|
2
|
Coca Cola
|
8000
|
3
|
Cola Float
|
12000
|
4
|
Sprite
|
8000
|
5
|
Sprite Float
|
12000
|
6
|
Fanta
|
8000
|
7
|
Fanta Float
|
12000
|
8
|
Hot / Ice Fresh Milk
|
10000
|
FOOD
No
|
Ropang
( Roti Panggang )
|
Rp
|
1
|
Mentega Gula
|
9000
|
2
|
Keju Susu
|
10000
|
3
|
Cokelat
|
10000
|
4
|
Cokelat Keju
|
14000
|
5
|
Cokelat Kacang
|
14000
|
6
|
Cokelat Kacang Keju
|
16000
|
7
|
Milo
|
15000
|
8
|
Milo Keju
|
18000
|
9
|
Silver Queen
|
15000
|
10
|
Silver Queen Keju
|
18000
|
11
|
Toblerone
|
18000
|
12
|
Toblerone Keju
|
20000
|
13
|
Nuttela
|
18000
|
14
|
Nuttela Keju
|
20000
|
15
|
Ovomaltine
|
18000
|
16
|
Ovomaltine Keju
|
20000
|
17
|
Skippy
|
18000
|
18
|
Skippy Keju
|
20000
|
No
|
Ciabatta
Sandwich
|
Rp
|
1
|
Cheese Egg
|
15000
|
2
|
Smoke Beef Cheese
|
20000
|
3
|
Smoke Beef Cheese Egg
|
23000
|
No
|
Pispang
(Pisang Panggang)
|
Rp
|
1
|
Keju Susu
|
12000
|
2
|
Cokelat Susu
|
12000
|
3
|
Cokelat Keju Susu
|
15000
|
4
|
Milo
|
15000
|
5
|
Milo Keju
|
18000
|
Indomie
|
||
No
|
Goreng
|
Rp
|
1
|
Indo G Gilooooo (telur & kornet)
Lvl. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
|
20000
|
2
|
Indo G Polos
|
8000
|
3
|
Indo G Polos Duo
|
10000
|
4
|
Indo G Telur
|
11000
|
5
|
Indo G Telur Duo
|
13000
|
6
|
Indo G Kornet
|
13000
|
7
|
Indo G Kornet Duo
|
15000
|
8
|
Indo G Kornet Telur
|
16000
|
9
|
Indo G Kornet Telur Duo
|
18000
|
10
|
Indo G Bakso
|
13000
|
11
|
Indo G Bakso Duo
|
15000
|
12
|
Indo G Bakso Telur
|
16000
|
13
|
Indo G Bakso Telur Duo
|
18000
|
14
|
Indo G Sosis
|
13000
|
15
|
Indo G Sosis Duo
|
15000
|
16
|
Indo G Sosis Telur
|
16000
|
17
|
Indo G Sosis Telur Duo
|
18000
|
18
|
Ext Sambal Gilooooo 1-2-3-4-5
|
4000
|
19
|
Ext Keju
|
4000
|
20
|
Ext Telur Goreng
|
4000
|
No
|
Rebus
|
Rp
|
1
|
Indo R Gilooooo (telur & kornet)
Lvl. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
|
20000
|
2
|
Indo R Polos
|
8000
|
3
|
Indo R Polos Duo
|
10000
|
4
|
Indo R Telur
|
11000
|
5
|
Indo R Telur Duo
|
13000
|
6
|
Indo R Kornet
|
13000
|
7
|
Indo R Kornet Duo
|
15000
|
8
|
Indo R Kornet Telur
|
16000
|
9
|
Indo R Kornet Telur Duo
|
18000
|
10
|
Indo R Bakso
|
13000
|
11
|
Indo R Bakso Duo
|
15000
|
12
|
Indo R Bakso Telur
|
16000
|
13
|
Indo R Bakso Telur Duo
|
18000
|
14
|
Indo R Sosis
|
13000
|
15
|
Indo R Sosis Duo
|
15000
|
16
|
Indo R Sosis Telur
|
16000
|
17
|
Indo R Sosis Telur Duo
|
18000
|
18
|
Ext Sambal Gilooooo 1-2-3-4-5
|
4000
|
19
|
Ext Keju
|
4000
|
20
|
Ext Milk Butter Soup(kuah susu)
|
6000
|
21
|
Ext Telur Rebus
|
4000
|
No
|
Salty
Snack
|
Rp
|
1
|
French Fries
|
15000
|
2
|
Sistagor(sosis & kentang goreng)
|
25000
|
3
|
Fried Cassava(singkong goreng)
|
15000
|
4
|
Sosis Solo (4pcs)
|
12000
|
Kaitannya
dengan Jenis Pasar, Etika dalam Pasar Kompetitif atau Etika Dalam Pasar Global
1.
Etika Di Dalam Pasar Kompetitif
Pasar bebas kompetitif sempurna
mencakup kekuatan-kekuatan yang mendorong pembeli dan penjual menuju apa yang
disebut titik keseimbangan. Dalam hal ini Darwis Kopi & Ropang berkaitan dengan etika dalam pasar
kompetitif :



2.
Etika Di
Dalam Pasar Global
Kompetisi Pada Pasar Ekonomi Global
Indonesia memiliki daya atau kemampuan
saing untuk berkompetisi dalam pasar global. Jika ingin mendorong
perusahaan-perusahaan di Indonesia untuk mengekspansi sayap-sayapnya pada skala
ASEAN pada MEA dan AFTA (untuk jangka pendek), maupun pada skala global (untuk
jangka panjang). Dalam hal ini Darwis Kopi & Ropang berkaitan dengan etika dalam pasar global :



BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Darwis Kopi
& Ropang dalam pasar kompetitif berkaitan untuk mendorong pembeli dan penjual membeli coffee dalam
cara yang adil, memaksimalkan utilitas pembeli dan penjual dan menghargai hak
pembeli dan penjual untuk melakukan pertukaran secara bebas. Darwis
Kopi & Ropang dalam pasar global sudah membentuk SDM yang kuat dan
profesional serta telah meningkatkan teknologi-teknologi yang lebih modern,
dengan harapan bisa meningkatkan kualitas penjualan.
Saran
Darwis Kopi & Ropang diharapkan untuk meningkatkan promosi
agar lebih bisa dikenal dan bisa bersaing dengan coffee shop yang ada di
Indonesia dan di luar negri. Darwis Kopi & Ropang diharapkan untuk bisa memperluas cabang hingga mampu dikenal di pasar
global.
BAB IV
DAFTAR
PUSTAKA
Ø Arijanto,
Agus., Etika Bisnis bagi Pelaku Bisnis, Edisi ketiga, PT. RajaGrafindo
Persada, Jakarta, 2011.
Ø Kotler,
Philip. 2002. Manajemn Pemasaran di Indonesia : Analisis, Perencanaan,
Implementasi dan Pengendalian. SALEMBA Empat. Jakarta
Ø Kotler
Philip. 2004. Manajemen pemasaran, edisi
milinium, Penerbit PT. Prenhalindo, Jakarta
Ø S.E.M.M,
Hasan, Ali. (2008). Marketing. Yogyakarta. Media Pressindo
Komentar
Posting Komentar